Круговорот тепла

Никита Рогаленко
Там, где вечно свистит метель,
Властью льдов одинокой стужи
По глубокому снегу бродить,
Ища тех, кому станешь ты нужен.

В этот долгий жестокий мороз
Человек с равнодушием в сердце -
Путник лишь, что устал, и замёрз,
И не знает, как в холод согреться.

Обжигают снежинки уста
Тем, кто скажет недоброе слово.
Утопают в сугробах глаза,
Когда в жизни всё стало не ново.

Зол лишь тот, кому скучно идти,
Те, кто друга найти не сумели.
Ничего на тяжёлом пути
Нет желанней единственной цели:

Лютый холод вовек прекратить,
В снегопаде найти человека,
С кем могли б на двоих разделить
Радость крова, тепла и ночлега.
 
Того, с кем зимняя тоска
Вам показалась б летним зноем,
И вместе греться у костра
Вам захотелось бы обоим.

Того, с кем можешь точно знать -
Твоё тепло назад вернётся,
И только искра промелькнёт,
Тепла круговорот начнётся...

***

Ведь так похоже на костёр,
Всё, что на свете существует, -
Сначала ты огонь зажёг,
А он в ответ тепло дарует.

Костёр разжечь придёт пора,
Гореть для вас он должен ясно.
Следи и подноси дрова,
Молясь, чтоб пламя не угасло.

Поступки, взгляды и слова,
Пускай всегда их будет мало,
Готовься в ваш огонь бросать,
Чтоб пламя ярче воспылало.

Взамен костёр тьму озарит,
Огонь в ночи тебя согреет,
Ласкает пламени язык
Тех, кто холодный плен рассеет.

Лишь тем, кто отдаёт тепло,
Костёр секрет любви раскроет;
Кто сохранит огня оплот,
Тепла ответного достоин,

И вечен сей круговорот...

***

Но как бы ни хотел, порой
Костёр не может разгореться,
Всё холоднее с каждым днём,
Как ни желали б вы согреться.

Огня румянец потускнел,
Но, к сожалению, так бывает -
Порыв последний догорел,
И пламень ваш свой пыл теряет.

Когда костёр совсем потух,
Одна судьба всех ожидает -
Спешить на поиски огня,
Что никогда не угасает;

Пока не почернели спички,
Костёр по новой разжигать,
И над остывшими углями
Как раньше искры выбивать,

В надежде, что огонь однажды
Навечно сможет воссиять...