Помни обо мне

Лена Ющук
Моей наследницею полноправной будь. ..
Все это
я отдаю тебе- предвестница рассвета.
А. Ахматова. 1914г. Строки из стихотворения Завещание.

И снова день рождается во тьме:
Наградой верным- мудростью речей.
Прими, заря,печаль мою в обмен
На радость первых утренних лучей.
Возьми все то, что ценно для меня.
Всё, что имело в жизни смысл и вес.
За миг святой, за цельность дум и дня,
Благодарю за стройных мыслей лес.
Прошу тебя- наследницею будь
Моих стихов, мечтаний и надежд.
Спешу, как с собеседницею- в путь,
Не без оков, восстаний жду мятеж.
Возьми не только лучшее в судьбе.
Наследуй боль и слезы, страх и грусть.
Весь мир- юдоль. Колючая в себе,
Изведав боль, несла ее, как груз.
Свети за годы, ночи без тепла,
Свеча небес, ответ не утаю.
Среди невзгод все то, чем я жила,
Сейчас тебе навеки отдаю:
Безумия бессмертного листа.
Ведь дело не в печали и вине.
Тебя, моя рассветная звезда,
Одну прошу лишь-помни обо мне. .