Ванькина любовь

Сергей Перунов
Ваньша пьёт который год,
худо мужику.
Заливает –  не зальёт
лютую тоску.
 
Было дело, полюбил
женщину одну.
А отец узнал – побил,
крикнул: - Прокляну!
 
- Да на кой она нужна,
юный дуралей?!
Старше на пять лет она,
и дитё у ней!       
 
Будет от людской молвы
звон на весь район!
Выкинь прочь из головы,
и из сердца – вон!
 
Сам ещё спасибо мне,
погоди, стервец,
после скажешь, поумнев!-
повторял отец.
 
Лишний кол в твоей судьбе            
«разведёнка» та!
Мало ль девушек тебе,
что не ей чета!?
 
Чтоб и думать перестал,
и без всяких «но»!
Это чёрт её прислал,
а не РайОНО…
 
Мать ревела, и отец
выбился из сил.
Согласился, наконец,
с ними верный сын.
 
И учителке своей
так сказал: - Прости,
уезжай ты поскорей!
…Доброго пути.
 
Что ж, - ответила, - прощай,
я не пропаду.
Только без меня ты, знай,
попадёшь в беду.
 
И покинула село,
получив расчёт…
Сколько лет уже прошло!?
А Иван – всё пьёт.
 
Так он и не смог забыть
милые глаза.
А судьбу, порвав, как нить,
вновь связать нельзя.
 
И родные не смогли,-
вот о том и речь, -
от печали и петли
сына уберечь.          
 
Там, у речки, где ольха,
мать его найдёт.
Это водка до греха
парня доведёт.
            

3-7 февраля 2020 года, Тюмень