Старье

Де Джавелин
Сыро, холодно и зябко,
А серость в тьму привносит свет:
Вот сходит мгла уже на нет
И солнце скалится лукаво.

Нет нужды уж в тишине,
Но где брать свое мне вдохновенье?
Его уносит дуновенье
К другому ветра перемен.
И насладиться уж мгновеньем
Не даст родное отраженье:
Привык уже к нагроможденью
Треклятой тьмы знакомых стен.

Весь мир не сходится на мне,
Но всё хочу казаться правым
И слепо следую уставу,
Что мне кажется святым:
Хорошим быть. Какой позор!
И я, в невежестве своем,
Не замечаю с высоты как рушится другого дом,
А разум мне кричит до срыва, что сам себе являюсь злом.