Листая старые журналы 125

Василий Чечель
      МОСКОВСКАЯ ЗИМА
       Из болгарской поэзии

«Бесноватых ветров колыбелью
Показалось нам Внуково; нас
Привечает столица метелью.
А мороз как дерёт в этот час!

Он дороги сковал, как обычно.
Он в броню заковал тишину
И протискивает в «Москвич» наш
Разлохмаченную седину.

Свет московской зимы,– увлечённо,
Мы за нею, согревшись, следим.
За седым переплётом оконным –
Танец вьюги, похожей на дым.

Но не танцем московская вьюга
Показалась нам. Мины в снегу.
И солдаты, спасая друг друга,
Не дают передышки врагу.

Враг, отогнанный силой отваги
От священных московских ворот,
Слышал: ветер в студёном овраге
Отпевает его – не поёт.

Этот снег подмосковной опушки
С самых первых минут, с первых строк
Внятным ямбом нам передал Пушкин».

   Перевёл Лев Озеров

Димитр Пантелеев
(«Октябрь», 1974, № 9)