О куропатках

Людмила Иконникова
Трио белых куропаток,
Прочертив простора синь,
Прямо с лёту, залихватски,
Провалились ловко в стынь!
Ни хлопок, ни вскрик, ни выстрел
Припугнуть их не сумел,
Пусть высоким был регистр,
Пусть гремел, как артобстрел!
В плотных перьях тонки ноги
У таёжных сих особ.
Сложно им – вдоль по дороге
Норовят скорей – в сугроб.
Почки, травы, бусы клюквы –
Натрамбуют плотно зоб…
Боязливы остроклювы,
Обитальцы тайных троп...

*куропатка, прячась, имеет обыкновение зарываться в снежные сугробы, лишь в последний момент резко взлетает, громко хлопая крыльями.