Героическая кантата об отважных людях

Сирожа Боцманков
Полное название: ГЕРОИЧЕСКАЯ КАНТАТА ОБ ОТВАЖНОМ РЫБАКЕ ПОДЛЁДНОГО ЛОВА ГАРЬКЕ СЭ, А ТАКЖЕ ЕГО ВЕРНОМ ДРУЖКЕ ПО ЭТОМУ ПРЕКРАСНОМУ ЗАНЯТИЮ И, ОДНОВРЕМЕННО, ВЕРНОМ СОБУТЫЛЬНИКЕ, АГРОНОМЕ ЕГОРОВЕ

Посвящаю им, настоящим героям! Они - ум, честь и совесть всей нашей юмористической эпохи!

Рыбаки, что подлёдного лова!
Вам я громкую славу пою!
Среди вас есть отваги герои!
И один из таких - Гарька Сэ!

Да, рыбак он! Подлёдного лова!
Ловит рыбу, над лункой склоняясь.
Хоть на первый же взгляд непонятно:
Где же здеся логичности связь?

Не похож на героя как будто!
Совершенно кабут не похож!
Добрый взгляд и улыбка скромняги.
И причёска «застенчивый ёж».

Да, добряк он - и многое в звуке
Отражает характер и быль.
С ночи он начинает готовиц,
Чтобы утром на лёд выходить.

В ящик свой он кладёт снаряженье:
Лески, удочки, корм и крючки.
И ещё массу мелких деталей,
Что помогут у лунки сидеть.

А отдельно - четыре поллитры.
Нет, не много! Поверьте! Отнюдь!
Там ж морозно, на окском на лёде!
Там же дуб можно дашь от мороз!

И в закуску с собою, конечно,
Сала ломть (во такой он. С ладонь!).
Огурца три солёных в пакете.
Хлеба чёрного. Банку концерв.

Вот теперя и можно в походы!
Он встаёт и выходит из дом.
А навстречу – товарищ Егоров.
По профессии он - агроном
И конечно, подлёдный рыбальщик.
Тоже топает рыбу удить.
И идут они вместе, обнявшись.
Эх, природа! Грибить-растудыть!

Щас придут - и вонзятся пешнЯми.
А потом просверлЯт до воды.
До чего же прекрасные люди,
Это люди – прекрасной судьбы!

Им поставим мы памятник скоро!
И не абы какой - ОБЕЛИСК!
В полный рост! С задратАтой пешнёю!
И с раскрытым от ужаса рот!

А в ногах чтоб валялась добыча:
Три задохлых, абёнть, пескаря.
Чтобы все стервецы понимали:
Жизнь прожИта людЯми не зря!

Да, не зря они в лёде долбились!
И не зря же махали пешнёй!
И не зря выпивали поллитры!
Для чего? Почему  и накой?

Не поймёте вы, праздны гуляки!
Вам лишь только бы петь и плясать!
Распеьсдяи вы, мелочь людская,
Никогда вам, бл.лям, не понять
Торжество покоренья стихии,
Торжество покорения лёд!

А весною Окою прекрасной
Белоснежный сплывёт пароход…