Петербуржцам

Акуленко Виталий
Дорогой Петербург! Под небом твоим стою,
под свинцовыми тучами, песни тебе пою!

Чтобы быть королём, петербуржцу не нужен трон:
при теракте кровавом вынесет из метро,
если кто-то споткнётся, провалится в хрупкий наст -
не пройдёт равнодушным, руку всегда подаст!

А приезжий здесь ищет спасение, дом, приют,
чтобы в сердце бирючьем вновь обрести уют.
И находит его, как только нога взойдёт
на твои мостовые, крушившие мрак и гнёт.

Дорогой Петербург! Славянской души оплот!
Ты своими фонтанами - вылитый кашалот.
Ты прорвался, сквозь время, стены, кольцо блокад,
осеняя дождями часто и невпопад

горожан, что под небом низким твоим идут,
непокорные
души
освободив от пут.