Змей

Руслан Солнцеликий
Неужели я уйду?
Уйду из этой жизни навсегда
Уйду навеки и усну
Закроются мои глаза
День за днем я не живу
И день за днем чего-то жду
Что завтра я найду мечту
Что завтра я к мечте приду
Но нет, я есть все так же здесь
Ответы все никак не отыщу
Да и вопросы что меня терзают
Я толком и оформить не могу
Ведь все: Зачем? Да почему?
Лишь очертания, как в дыму
В тумане мысли и познаний
С дороги сбился, заплутал
Среди надежд, забот, признаний
Я нити сути потерял
Возможно это не мое
Из мыслей замки высекать
Слова в доспехи облачать
Садить зерно, и тихо взращивать и жать
Но что же там, на берегу?
На том зеленом жизни древе
Что манит нас придти к нему
Что увлекает нас издревле
Там змея шепот, слышен вдалеке
Он молвит ласково гостям своим:
"Не думай, отдай душу мне
И от страданий, мы тебя освободим"
Обличий много змей этот имеет
И в жизни шепот его слышу часто
Он понемногу моей жизнью завладеет
И воочию узрею, его прекрасное я царство
Где нету мыслей, пустота
Где нет одежд и нагота
Где тупоумие считается за благо
А мудрость в заточенье стен гулага
Но думы мои змей тот прочитал
И с насмешливой улыбкой молвил мне, сказал:
Но что же с мудростью своей ты к нам пришел?
Помогла она тебе? Как ты смешен
Нет мудрости, ни мыслей, ничего
Ты лишь песчинка, ржавое звено
Что возомнило себя богом. Для чего?
Ты душу мыслями терзаешь
Ведь ты же умный, ты же знаешь
Что воля твоя только на бумаге
Что эго твое кичится в овраге
Что дума твоя суть резиновая жвачка
А жизнь твоя, давным-давно сплошная спячка
Ты спросишь меня: как мне пробудится?
Уйти в религию или в вине забыться?
В глазах мне женщины ответы отыскать?
Иль может вовсе мне от жизни убежать?
Вопросы эти глупости и бред
Ибо ты видеть хочешь, только свет
А жить во тьме ты не приемлешь вовсе
Ты правда хочешь от МЕНЯ держать совет?
Ладно, открою тайну я тебе.
Да делай ты что только хочешь
Не нужно жертву приносить в мольбе
Не нужно книг читать пророчих
Ты ищешь целей, но их нет
Забудь про жизненный запрет
Пойми ты полностью свободен
Лишь ты один, между тех сотен
Что мчатся вместе на убой
И увлекают всех нас за собой
Они ничто и ты такой же
Но один ответ ты знаешь все же
Что ты не знаешь ничего
Что все вокруг бессмысленно, темно
А ведь они не знают и того же
Стремятся к целям и кричат
Что вот тот смысл, иначе смерть, закат
Издревле мы навязываем суть
Сами себе и всем своим соседям
И от того не можем продохнуть
Ибо крест-накрест обтянуты корсетом
Из ложных мыслей, ожиданий
Из непомерных притязаний
На этот мир, на его суть
На то что дан нам в жизни путь
Но без пути цветок благоухает
Он жив и весел, он не знает
О цели, о создании миров
Он не несет груз мысленных оков
Нет целей в резвящихся котят
Они просто живут и жить хотят
Спокойствие и жизненный покой
Без воен и без драк с собой
Не прошу тебя я мысли убивать
А только раз и навсегда понять
Отбросить шелуху, и просто знать
Что если смысла нет, зачем тогда страдать?