Угождаем старости

Валерий Олизько
„До старости я заботился о том, чтобы хорошо жить, в старости забочусь о том, чтобы хорошо умереть.“ - Сенека (младший) Римский философ-стоик, поэт и государственный деятель.




Нам старости придется угождать,
На трость рукой заметно опираться
И к боли притерпеться операций,
И полюбить больничную кровать.

Уколы будут пользу приносить,
А горькие таблетки – наслаждение.
Мы многие изменим убеждения
И жизнь свою научимся ценить.

Узнаем о болезнях не из книг.
Они, увы, без срока к нам приходят.
Суставы «ломит» часто к непогоде
И в лес уже не тянет на пикник.

Питаться предстоит удобной пищей –
Жевать подолгу утренние каши.
Внучатам рисовать зверей гуашью
И объяснять, как волк зимою «рыщет»…

Тупой пилой перо выводит строки. 
Пишу слова, потом стираю снова. 
Есть в старости отрада и суровость,
И смысл неоцененный и глубокий.



05.02.2020г.