Постой, сынок...

Татьяна Шокун
Зачем я здесь? Мой дед - герой!
А я солдат на срочной службе,
Присягой связан с той страной,
Обязан лишь советской дружбе.

Афганистан - племён орда,
Средневековые порядки.
Который век влечёт сюда
Держав передовых десятки.

В Афган никто не смог войти
И выйти с гордой головою.
Груз-200 только увезти
На родину смогли ... со мною.

Постой, сынок, - комбат кричит.
Комбату только 35.
Постой, растяжка! - он хрипит.
Я не успел её обнять.

Постой, сынок, - сказала мать,
Завязки шапки заплетая.
Вокзал, перрон, гудок опять,
Не обнял в день тот, уезжая.

У фотографии в ночи
Своим святым она молилась.
Меня душманы-палачи
Пытали, кровь А+ сочилась.

Кровинка, 18 лет,
Лицо в веснушках, улыбаясь.
Я выполнял страны завет,
Достойным деда быть стараясь.

Постой, сынок, - сказал отец, -
Возьми медаль его на счастье.
Он был солдат, простой боец,
За нас он жизнь отдал отчасти.

Мы были молоды тогда,
Стремительны. Как мы дружили!
Постой, братан, смотри туда.
На снимке мы, ... так мало жили ...

                4.02.2020 г.
4 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии покинуло Кабул.
15 февраля 1989 года последними Афганистан покинули командующий армией генерал-лейтенант Борис Громов и пограничные отряды прикрытия.