чёрная патока

Басти Родригез-Иньюригарро
Лелей в слюне холодок шабли,
но кровоток насыщай кларетом,
прощайся с городом без любви,
но сохраняя его секреты,
что не бросалось в глаза, то не
разрушит время, дождём не смоет,
нырнёшь в подвалы - найдёшь тоннель,
взлетишь на крышу - увидишь море.
Прощайся с городом, как всегда,
на вкус - прожжённым, на зуб - невинным,
но если твой проводник - вода,
ты просто хочешь побыть дельфином,
что допустимо, но - после. Ты
держись покуда трамвайных кружев,
твои провалы, твои следы
теперь дрожат в путеводных лужах -
тягучий глянец, дурман, mе́lasse -
хотя твой профиль - бежать вслепую,
уйдёшь налево - получишь в глаз,
а не вернёшься - получишь пулю,
я угощаю издалека,
не обещая не увлекаться,
да, «возвращаться» и «утекать» -
вопрос эмоций, а не локаций,
наверх, направо, налево, вниз -
набор условный, не стрелки - шифры,
но если я говорю «вернись»,
то жду над морем, на гребне крыши,
на минус первом, среди корней,
в краях эскизных метаморфоз, где
прибитых водорослей нежней
жемчужно-устричный, бурный воздух
и прелый выхлоп морской травы -
такая мерзость, что дай потрогать...
Определённо, я не привык
не править бал за твоим порогом,
не стал взрослее, зато успел
семь раз отмерить, семьсот - отрезать:
любой побег - от себя к себе
под перестрелками интересов.
Итак, возможно, не чуя дна,
бредя вслепую по крышам-шпалам,
ты снова примешь не мой сигнал,
и снова (временно) всё пропало,
чему я фору невольно дам -
всё, чем я был, у меня отнимет,
но ты вдруг дёрнешься, и тогда,
сменив транскрипцию, но не имя,
беги провалами чёрных луж,
взметая опустошённый улей,
на слух - к истокам, на вид - во мглу,
влекомый голосом или пулей
туда, где песни больней любви
и жажда жизни шипит отравой...
Вернёмся, чтобы усугубить,
и будем правы.




_______________
шабли - сухое белое вино, с повышенной кислотностью и низким содержанием фруктовых нот

кларет - понятие изменчивое, сейчас работает общим названием для красных вин бордоского типа, но в то же время официально зафиксировано в привязке к аппеласьону Bordeaux Clairet, ви;на которого представляют собой промежуточную форму между красными и розовыми, то есть близки к изначальному историческому типажу кларета

Mélasse - чёрная патока, побочный продукт сахарного производства