Икона Знамение

Валентина Алимова-Новикова
Икона «Знамение» - слеза Богородицы
У стен Новограда в бою Воеводой была
Тебя призываем мы в напастях Споборницу
Пречистая Дева, спаси, защити нас от зла!

Шел век двенадцатый – междоусобицы.
На вольный Новгород князей полки пришли.
И, чтоб не сдаться им, все новгородцы
Молились день  и ночь о заступлении.

И вот, молившийся пред образом Христа
Святой архиепископ Иоанн
Услышал дивный глас: «Иди скорей туда,
Где церковь Спаса правоверных христиан,

Возьми икону там Владычицы Святой,
И Ею победишь врага полки!»
Молебен совершив, икону всей гурьбой
На городскую стену вознесли.

И ополчился враг, и стрелы их летят,
И вот, одна попала в Лик Святой,
И повернула Лик икона Свой на град,
И слезы с глаз Ее текли струей…

И, испугавшись, враг стал сам себя разить.
От новгородских врат прогнала Ты беду,
О, Богородица, о милости просить,
В храм «Знамение» опять к Тебе иду.

Ср. 27.11.2019г 21:25