МАМЕ

Владимир Беспалов Барский
 
Успокой меня, милая мама!
Я сегодня отравлен тоской…
Я всё тот же – лихой и упрямый…
Слышишь? – сердце моё успокой…

Знаешь, сколько в душе накипело? -
С детства память, как флаг, теребя,-
Помнишь, как ты смеялась и пела,
Вместо слёз, что душили тебя?

И ответила мама устало:
- Нет, давно я забыла слова…
А с тех пор, как меня отпевала
За погостом людская молва –

И мотив я навеки забыла…
Чую, сердце уже не стучит…
И давно над моею могилой
Мне никто уж ставит свечи…
               
Жаль, сынок!  Не смогла я согреться,
До сих пор наши песни храня,- 
Чтобы те, чьё любила я сердце,
Никогда не забыли меня…

Что-то, значит, случилось на свете…
Слышу эхо и  тягостный вой…
Чьи-то песни чужие, сквозь ветер,
Как  молитвы,  звучат под луной…

Всё выходит на свете иначе…
Даже правда – как старая ложь…
И я слышу – давно уж не плачешь…
Наших песен уже  не поёшь…

Только знай, - если захочешь покоя,-
То души оборвётся полёт…
Что же будет тебя беспокоить?
Кто же песни твои допоёт?

И ответил я маме несмело:
-Хочешь, сам я тебе напою?
И напомню, как тихо ты пела
Колыбельную песню свою?

И - поплыли забытые гаммы
По местам оскудевшей земли…
Ничего не ответила мама…
Только ветер заплакал вдали…