ЧтО наша жизнь? Лишь временный приют

Сергей Панасенко 3
ЧтО наша жизнь? Лишь временный приют,
Лишь временный привал в пути далеком.
Идем туда, где нас давно уж ждут,
И, хоть все вместе, каждый одиноко.

ЧтО наша жизнь? Лишь временный приход.
Прийдя из темноты, мы в темноту уйдем.
Кого печалью тронет наш уход?
Мы все идем туда, откуда мы идем.

Оставим на земле мы скорбную могилу
И будем почивать в кладбИщенской тиши,
И, кроме родственников милых,
Всплакнет ли кто в помин души?

Прийдя из ниоткуда, уйдем мы вникуда.
Отсанутся от нас лишь бренные останки.
Никто о нас не вспомнит никогда,
Прохожий лишь, читая смерти гранки.

Скажите, мысли эти кого не посещали?
Кто в горе и печали их не знал?
Кого они в тоске не навещали?
Кто похорОн своих не представлял?

Зачем же жить, коль жизнь так быстротечна,
Зачем же жить, коль жизни смысла нет,
Зачем же жить, коль темнота так вечна,
А жизнь -- как молнии блеснувшей свет?

Но нет! Все ложь! И смысл жизни есть!
Оставить на земле живущим добрый след --
Хороших сыновей, корабль, дом иль песнь.
Кто смел сказать. что жизни смысла нет?!

Кто смел сказать. что нас во тьме забудут,
Не будут нам цветы к могилам приносить?
Кто смел сказать, что, когда нас не будет,
Могилы наши снегом будет заносить?

Я в это никогда ни капли не поверю!
Всех, кто с любовью след оставил на земле,
Живым не позабыть их горькую потерю,
Никто из умерших во мглу не канет лет!

1978 год