Печален для меня всегда закат багровый

Сергей Панасенко 3
Печален для меня всегда закат багровый,
Когда последний луч прощается с землей,
И хоть назавтра день родится новый,
Сегодняшний -- прощается со мной.

Он при смерти уже, он умирает.
Пробил его неумолимый час.
Как старый человек тихонько угасает,
Так гаснет он -- и грусть в душе у нас.

Он как бы говорит: живи пока живется.
Ты каждый день живи как свой последний день,
Плачь, пока плачется, и пой, пока поется.
Страдай, душа, но не приемли лень.

Он мудрый, этот день. Он много видел:
И лес. и город, и морскую даль,
И кто кого любил, и кто кого обидел.
А в многой мудрости и многая печаль.

Он видел, этот день, как умирал старик,
И как шумел прибой, как целовались пары,
Младенца слышал первый крик,
И как в лугах паслись отары.

Он жизнь прожил свою не зря,
Тепло и свет живому отдавая.
И гаснет в небесах печальная заря,
Багровая и золотая.

Теперь уходит он, зачем прищел -- исполнил.
В вечернем воздухе прозрачная печаль.
Со смыслом надо жить, о том мне день напомнил,
Что лишь тогда кончины будет жаль.

1978 год