У человека украли Волжанку

Сергей Панасенко 3
У человека украли "Волжанку".
Искала милиция, не обнаружила.
Жаль, не крутить мне больше баранку, --
Сказал человек гласом простуженным.
И вдруг, улыбнувшись, махнул рукой:
"А впрочем, беды нет никакой.
Вот солнце остынет -- вот это трагедия!
Машину украли -- какая комедия!"

От человека ушла жена.
Соседи судачат: "Какая беда!
Как все случилось и чья же вина?"
А человек помолчал немного.
"Жена ушла? Полотенцем дорога!
Солнце остынет --вот это трагедия!
Жена убежала -- какая комедия!"

Дом загорелся. Все вещи сгорели.
Нужно заново строить дом.
Зима на носу, уж скоро метели,
А человек: "Не жалею о том --
Еще лучше себе я построю дом.
Солнце остынет -- вот это трагедия!
Хата сгорела --какая комедия!"

Жил не печалясь. Кондрашка хватила.
Его хоронили и горевали.
Вдруг шевельнулась земля на могиле,
Замерли люди, что отпевали.
Голос загробный сказал с оптимизмом:
"Это ничто с мировым катаклизмом!
Солнце остынет -- вот это трагедия!
Умер я --Боже, какая комедия!"

1979 год