В океане лазури безбрежной

Сергей Панасенко 3
В океане лазури безбрежной
Паруса тихо тают вдали
Клиперов облаков белоснежных,
Будто сказочные корабли.
Это детства воздушные замки.
Уж давно у нас трезвые мнения:
Все имеет границы и рамки,
И на все есть свои объяснения.
Нам дороже синица в руке,
Чем какой-то журавль там в небе,
Позабыли о детства реке
Средь забот о насущном хлебе.
В океане безбрежной лазури
Растворяются грез корабли.
Словно спасшиеся после бури
Средь обломков стоим мы одни.
Тает, тает несбывшийся сон,
Исчезают неясные призраки
И синеет ясней горизонт,
Пропадают последние признаки;
Провожаем их белые тени,
Остается нам каменный брег,
Разбивающий волны о стены.
Парусов тех стремительный бег
Сердцу жаль почему-то до боли,
И тоска от железной юдоли.

16 марта 1981 года