Как много тех, кто не пришел с войны

Сергей Панасенко 3
Еще одно стихотворение, но уже на военную тему. Сейчас к Красной Армии и СССР у меня отношение не такое однозначное, но тогда в далеком феврале 1981 года я искренне так думал.

Как много тех, кто не пришел с войны,
Как много женщин овдовело,
Огромно как во всех краях страны
Число их матерей осиротело.
Года идут, а матери все ждут
Своих сыночков, не пришедших с боя,
Все верят матери: они придут,
Живые сыновья -- простые и герои.
Повсюду, много так, от Волги до Лиона
Горят их краснозведные могилы,
В топке войны сгорели миллионы,
Здоровых, молодых, веселых, полных силы.
Сгорели сыновья, не отлюбив, не отжив,
Спасая мир от свастики заразы,
Европа вся есть смертное их ложе,
Обстрелянных и выстрела не сделавших ни разу.
Мы помним их, кто жизнь отдал за нас,
Кто приближал Победу, но не дожил,
Чтоб жили мы, кто делал светлый час,
Кто век отмеренный не прожил.
Наш вечен долг и неоплатен,
Мы им должны сияньем дня,
И потому скорбим и плачем
Стоя у Вечного огня,
И павших памяти достойны
Клянемся быть и делать так,
Чтоб не пылали в мире войны,
Смертельных схваток и атак
Чтоб человечество не знало,
Чтоб солнце мирное вставало.
Мы им должны сияньем света
Любимых глаз, и волн прибоем,
И башенных курантов боем,
И строчкой пламенной поэта!

23 февраля 1981 года