Над Чили ночь. Рассвета нужно ждать

Сергей Панасенко 3
Должен сказать, что всю жизнь интересовался политикой и есть даже несколько стихотворений, написанных в разное время совершенно искренне. Когда 11 сентября 1976 года в Чили произошел переворот и социалистическое правительство Сальваторе Альенде было свергнуто министром обороны Аугусто Пиночетом, я очень переживал это событие. Спустя несколько лет, где-то в 1981 году я написал такое стихотворение.

Над Чили ночь. Рассвета нужно ждать.
Кровавый Стресснер правит в Парагвае.
И на Гаити ни вздохнуть, ни встать.
Фашизм в Боливии и Уругвае.

Железною пятою попрана свобода,
Прикована к цепям в тюремных казематах,
И лучшие сыны, гнет терпящих народов,
Томятся в лагерях, расстреляны из янки автоматов.

Но как ни долог мрак, придет ему конец!
Обманчиво спокойствие вулкана.
И пламя несгибаемых сердец
Ночь озарит жестокого тирана!

И если в море не видать волнений,
Не верьте в безмятежность океана,
Чье дно дрожит от сотрясений,
Хоть не волнует вод экрана

Сперва оно, но рябь затем,
И вслед за зыбкими волнами
Рождает грозное, ничем
Не укротимое цунами!

Пусть дОлга ночь, черна и глубока,
И все-таки, тираны, трепещите!
Народов мускулистая рука
Раздробит череп ваш, пощады не просите!

Нет вам пощады, нет прощенья!
Убитых и замученных не счесть,
Нет справедливее на свете мщенья,
Народов чем заслуженная месть!

Придет расплаты час! Взойдет заря свободы!
И, сбрасывая цепь, во весь могучий рост
С карающим мечом поднимутся народы,
И радуги к заре над ними будет мост!

1981 год.