***

Янс Клён
... Не оттолкнешь уже моральной нищетой,
Не отпугнешь уже бесцельностью и тленом
Текущих дней, нас разрушающих тщетой
Попыток в мире утвердиться оголтелом.

Вновь бросишь в бездну бесполезной суеты,
В мир провокаций и пороков, сунув в тело.
А сам с ухмылкой будешь сонно с высоты
Следить за тем, как ноет дух осиротелый.

Ответишь строго на напрасные мольбы:
"Ученье - свет, считали вы? Но тьма - ученье.
Учитесь видеть свет сквозь абсолютность тьмы,
Вы только так найдете путь из заточенья."

А мы плывем и не форсируем теченье...