Нравственные максимы. Душа

Николай Филин
Склоняются колосья налитые.
Земле мужик поклоны отдает.
И светится душа от доброты и,
Ликуя, славит хлеборобов род.

А колос тощий - сирый перст под небом,
Холодный знак дырявого меча.
Душа не ощущает, как и стебель,
Пожизненного блага: без луча,

Без света, остью тычется в потемках.
Ничто не близко ей и нипочем,
Глухая, безучастная к потомкам,
И каиновым мечена клеймом.

О, человек! О дарованье Божьем
Подумай, для чего тебе душа?
Быть щедрой - нужной иль скупой - негожей?
Решаешь сам, судьбу ее верша.
                05.02.2020