Трудам дружить с печалью не пристало

Виктор Балдоржиев
Трудам дружить с печалью не пристало,
С рождения нам всем дано немало…
Так в юности, на службу уходя,
Я слушал марш чарующего Глинки,
И звёзды – паутинки, золотинки,
Мерцали сквозь туман после дождя.

Но в зрелости бывало: к разговорам
Я приступал и извлекал со спором
С каких-то мне неведомых глубин,
Незримые, но явные, крупицы,
Меняя естество… И все частицы
Ступенями слагались до вершин.

Пройдя по ним, спешу обратно к людям.
Неужто мы былое позабудем?
История со мною говорит
Снаружи, изнутри или с изнанки.
Ведь я – монгол! Прощание славянки,
Как реквием империям звучит…

5 февраля 2020 года.