Читая Феогнида - 31

Анатолий Смоляр
 
Людям запомнить бы на мимолётный свой век:
слаб и ничтожен без денег любой человек,*
как бы ни важничал он.
Даже мелкую роль
жизни своей всякий главной считает.
Король
у всех придворных на службе, но не наоборот.
Бес в человеке под видом ягнёнка живёт.
Двойственно, что однозначно и ночью, и днём,
мы в сновидениях двойственной жизнью живём.
Двойственность жизни и двойственность смерти - закон.
Бытность людей смертность ставит на жизненный кон.
Всем правит случай, а случаем правит игра
то ли судьбы, то ли рока.
Гранат** и икра -
множество жизней, сошедшихся в кучность всего,
что может всем и не быть без согласья Его
так, как не может быть что-то без «что» и без «то»,
и как без денег не сможет прожить человек:
деньги есть то, что даёт ему право на жизнь.

                *парафраза строк Феогнида
                **гранат как плод символизирует христианскую церковь с её многочисленной паствой