Спор садовников

Вячеслав Калашников 2
С утра, пораньше, лютый спор
Чей лучше сад, и лучше двор
Затеяли садовники-соседи,
Забыв в раздоре, даже, об обеде.
Причина распрей – садоводство.
И в чьей методе превосходство.
Как нужно землю орошать.
Корнесистем не нарушать.
Один другому:
- Ты пойми.
И гонор пылкий свой уйми.
Скажу тебе я откровенно.
К младым посадкам, непременно,
Старанье нужно проявить.
Подпорки в ствол установить.
Золой посыпать корешки.
Обрызгать средством от мошки.
Работая с весны до лета,
Исполнив все мои советы.
Пройдет три года.
Угадай!
Какой получишь урожай?..
Другой:
- Послушай, что скажу.
Тебе легко я докажу,
Что метод твой растить сады
Не годен нынче никуды.
Деревья взрослые должны
Бесспорно, быть сохранены.
А саженцы, что помоложе
Для урожая не пригожи…
Спор продолжался целый день,
Бросая темень на плетень.
Чтоб как то ссору завершить,
Решили путника спросить:
- Дожил ты до седых волос.
Ответь нам старче на вопрос.
Не мешкай, сразу отвечай
Чей лучше будет урожай?
Ответил странник не спеша,
Немного голос приглуша:
-Неправы оба вы, поверьте.
Все за и против соизмерьте.
Чтоб урожай свой получить
Вам нужно методы сложить.

Тот спор не редок в наши дни.
Ведь «садоводы» не одни.
И в басне есть простой намек,
Чтоб каждый вывод свой извлек.