На тему суточного рациона

Игорь Леонидович Акимов
Из чайника завАрного парок,
Пропитанный ветрами Цейлона,
Где чая крепкого созрел листок,
На омываемых туманом горных склонах.

Слепящим ярким солнышком лимон
Рвёт острой желтизной пространство кухни.
Томится ветчина и ждёт хамон,
Под слоем конфитюра булка пухнет.

Цыплёнок будущий не скрылся от беды,
И в ожиданье мякоти батона,
Шипит яичница на дне сковороды,
Стреляет аппетитно жир бекона.

И пусть в глазах чужих я буду хам,
Не плох я, право, если между нами,
Тебя, мой завтрак, съем сегодня сам,
Тобой, мой друг, не поделюсь с друзьями.

На глади супа клёцки залегли,
Во мгле бульона крупный ломтик мяса
И с первобытной ленью пузыри
Со дна кастрюли тихо вверх стремятся.

Укропных листьев ароматный лес.
Пучок кинзы рождает вожделенье.
Ещё минута страсти, и процесс
Пойдёт обильный слюноотделенья.

В пергаменте, в холстине, в серебре,
Кто в дырах, кто суровым монолитом-
Вот сырная тарелка на столе,
Полуденными тенями увита.



Густой и терпкий аромат сыров
Родит во мне букет ассоциаций:
Альпийской зелени, откормленных коров,
Рук сыроделов ловких разных наций…

Развратные развалы ветчины,
Колбас батоны в праздничном убранстве-
Все делу насыщения верны
В своём простом крестьянском постоянстве.

Смогу ли всё осилить это сам?
И, говоря приватно, между нами.
Не будет новостью, конечно вам:
Обед свой, верно, разделю с друзьями.

Закат пылает в блеске помидор,
В печи доходит жирный ломоть мяса,
Вино мне дарит праздничный задор-
Есть в холодильнике ещё припасы.

Румяный жар куриных острых крыл,
Печёных яблок сладкий аромат!
Мой поздний ужин был - и просто сплыл!
Тебе я не отдал его, о, враг!