Читая Феогнида - 33

Анатолий Смоляр
Предан друзьями я подло. С врагами поближе,
Видно, сойдусь, чтоб узнать, что за люди они,
Только вчера мне - как кровные братья.*
Стал ниже
за ночь я ростом, и преданным сердцем жесток.
Боже, меня от ответных лукавств охрани!            
Утром гляжу - не окрасился светом восток,
явно сместившись на запад.
Возжегши свечу,
стал ждать рассвета с другой стороны.
Палачу
скажешь ли: «Нам бы с тобой поменяться местами»,
если топор он успел занести над тобой? 
Предан друзьями я подло, я предан друзьями.
С кем я остался? С судьбой, с постаревшей судьбой.
Что будем делать мы с ней? Верить жизни и в Бога.
Без болтовни - к одиночеству ближе дорога.
Предан друзьями. А были ли в жизни они?

                *парафраза строк Феогнида