Трактат о свойствах яблок Неправильные сонеты 2009

Влад Норманн
1
Вот яблоко, что совратило Еву,
вот яблоко, что в мир внесло раздор,
проникнув червоточиною в души
и развязав Троянскую войну...
А говорят, что где-то есть на свете
и яблоки, что дар дают бессмертья,
которые ты ешь и молодеешь,
прекрасен вечной молодости дар,
какой Мичурин яблоки те вывел,
в каком саду вы их искать скажите
и я ведь тоже садовод-любитель
и взять от них желаю черенок...
А лучше дайте вы мне яблок сонных,
чтобы, заснув, навек забыл напасть..
2
Как яблоки Антоновские пахнут,
природа надо мной имеет власть,
тогда с чего в душе надежды чахнут
и как строкой мне в яблочко попасть,
а ветры в небе «Яблочко» вновь пляшут,
в душе моей опять бушует страсть,
зачем сомненье лезет в душу нашу,
как черви в плод, мне карта вновь не в масть...
С чего мой стих выходит вновь не ярок,
как строчки получаются коряво,
зачем мне это, коль подумать здраво,
сомненье червем снова в душу шасть,
не дописав трактат о свойствах яблок,
поставлю точку, чтоб в маразм не впасть...
3
Но все же свойства яблочного сока
известны людям и давным-давно,
давай не будем их судить жестоко,
приди, мой друг, мне очень одиноко,
с тобой из яблок выпьем мы вино,
мы будем сидр пить за литром литр,
нам будет мир разрисовать дано
сегодня самой яркой из палитр,
мы ночи черно-белое кино
вдруг превратим с тобой в кино цветное
и будем пить опять пьянящий сок,
заглянем бытию на дно, мечтой хмельною
опять ударит время нас в висок
и хмель нас вдаль поманит за собою....
4
Пусть хмель в нас вдаль поманит за собою
и нас высокой страстью опьянит,
мы примиримся со своей судьбою,
надеюсь ты улавливаешь нить,
я понимаю, что мой стих не ярок,
что он коряв и вовсе не подарок,
напрасно я трактат о свойствах яблок
сегодня попытался сочинить,
его мне не окончить, озабочен
и сам могу, как яблоко, я сгнить,
душа в снегу, пора поставить точку,
ты не пришел и пить мне в одиночку,
в душе одни сплошные заморочки,
а может быть совсем не надо пить?