Воспоминанья старого солдата

Галина Конева
Шрамов я не стыжусь - отметин.
Мне оставила их война.
А на фронт пошёл - в 43-ем,
Новобранцев звала страна.

Был Февраль. Речка Тускарь, снежность...
Вдруг раскатисто грянул взрыв.
И прибрежную безмятежность,
Разметал ледяной разлив.

Взорван мост. Не беда, не кайся,
Не робей. Враг силён и что ж?
Только с нами - сам Перекальский!
С ним и в ад, не боясь, пойдёшь.

Батальон наш - стрелков безусых
Ждал в Поповки холмы подъём.
Может кто-то в душе и трусил,
Но все верили, Курск вернём!

И разведчики постарались,
И до цели - подать рукой,
Но, как ловко враги скрывались,
Подготовив капкан такой.

К центру путь нам огонь отрезал -
Пулемётный, свинцовый шквал.
Оценили опасность трезво.
Как быть дальше никто не знал.

Но комдив Перекальский рядом -
Наша гордость, пример, герой!
Среди гула шальных снарядов,
Храбро встал, прокричав: "За мной!"

И за ним мы пошли в атаку.
Эх, отчаянный человек!
Вдруг, как будто споткнувшись, ахнул
Перекальский, осев на снег.

Обведя нас прощальным взглядом,
Он сказал: "Вами я горжусь.
Тяжко, братцы, но биться надо.
Я прошу вас, возьмите Курск!"

Мы исполнили просьбу эту.
Курск был, вскоре, освобождён.
Но победную синь рассвета
Не увидел геройский Он.

На центральной аллее парка
С ним простился родной народ.
И теперь Триумфальной аркой
Стал на век ему небосвод.