Москва-53

Зиновий Савин
Уж много лет прошло с тех пор.
Я был в Москве,в командировке
Собрался весь котлонадзор
На курсах переподготовки.

Нам всем устроили места
В тогдашнем"Балчуге"безвестном.
У Москворецкого моста,
Недалеко от министерства.

Два раза в день от сих до сих
Я аккуратно занимался,
А все свободные часы
Везде по городу слонялся

Послевоенная Москва
Ещё не очень впечатляла,
Но вот столичная жратва
Провинциала удивляла.

Сосиски,масло,колбаса,
Любые вина,водка,пиво.
И в общепите - чудеса.
Кормили сытно и красиво.

Мне так понравилось метро
С его подземными дворцами
Придумать лучшее хитро:
Не зря гордились мы отцами.

Я в Третьяковку не попал,
Зато пришла другая шара:
Подарки Сталину видал
Со всех концов земного шара

Мечтал в Большой театр сходить,
Куда-то в драму иль Сатиру.
Везде аншлаги.Не пробить.
Фарцовщик мог пустить по миру.

Попал я всё же в Мавзолей
Толкался в очереди долго.
Вождя трудящихся людей
Увидеть было чувством долга.

"Лишь тут,наверно,лицезреть
Удастся нам другого бога"-
Подумал я,и в тот же день
По всей стране пошла тревога.

Проснувшись как-то ранью рань,
Мы услыхали:умер Сталин.
Нам дали знать,что дело дрянь
И выгонять оттуда стали.

Мне непонятны москвичи,
Людишки мелочные,злые:
Один кричит,другой кричит -
С полоборота заводные.

На Красной площади с утра
Начали скапливаться люди
В глазах отчаянье и страх:
"А что же с нами всеми будет?"

Смешалась публика пестрО
Менты не сдерживали прыти.
В моё хваленое метро
Все входы были перекрыты.

Смятенье,паника кругом.
Среди невероятной давки
Где на трамвае,где пешком,
Пробились мы на Ярославский

Лафа с билетами была,
Мы возвратились восвояси
Оформить все свои дела,
Собрать дорожные припасы

Усевшись вечером в вагон
Вдвоём с напарником читинским
Мы помянули"самогО"
Добытой наспех четвертинкой

Бурятский же коллега наш
На эти дни в Москве остался.
Он видел весь ажиотаж
И сам в Колонный зал прорвался.

Всю ночь он мучился,дрожал,
В толпе отчаянно давился,
Людей расплющенных видал
И сам едва не поплатился.

А нас ещё в пути застал
Последний акт кремлёвской драмы
На перегоне поезд встал,
Открыв Свердловска панораму.

Неслись гудки со всех сторон,
Терзая горестное чувство.
Не сразу после похорон
Жизнь возвратилась в своё русло.

1998 г.