Есть такое заморское чудо

Татьяна Цыркунова
Есть такое заморское чудо –
Оленёнок похож на щенка.
И название милое – «пуду»,
А глаза, точно два уголька.

Украшенье – прекрасная шёрстка,
Свет из глаз, точно искры зарниц.
На людей смотрят радостно, зорко,
В опахале длиннющих ресниц.

Рожки-крошки его и копытца,
Сам он ладный и видом хорош.
Чудо-диво – легко убедиться,
На головке причёска «Гаврош».

Проживает в лесах южной Чили.
Бег – зигзагом, по скалам – ходок.
Схож со шпицем* – его приручили.
Оленёнок – детишкам дружок.

Люди рады – действительно чудо…
В доме друг-оленёнок живёт.
Не собака, не кот – милый пуду
Родословную в Чили ведёт.

Примечание:
*Рост пуду – 30-45 см, длина – 60-70 см, вес – 4-6 кг.
Рожки – 8-10 см, самцы ежегодно их сбрасывают.
 Живёт до 15 лет.