Говорит Ленинград

Артём Сычев
Всё замерло. Вымерло, вымерзло. На город
Камнем могильным упало свинцовое зимнее небо.
Изнуряющий холод. Полумрак. Тишина. Только голод
Исступлённо стучится в висок: «Хлеба, хлеба...»

И день словно ночь, а ночь будто смерть.
Кто-то уснувший уже не проснётся.
Комната - склеп. Затянут в масксеть
Весь город. Весь мир! Даже небо и солнце!

Канонада. Завыла сирена. Значит, где-то опять бомбят.
Нет сил. Уснуть бы и не просыпаться.
А по радио вдруг: «Говорит Ленинград!»
И строки Берггольц как приказ: «Мы ленинградцы!»

«Говорит Ленинград...» Ты слышишь, товарищ?!
Город сражается! Борется! Город стоит!
Сквозь голод и холод, сквозь пепел и дым пожарищ
Смерти назло Ленинград говорит!

«Говорит Ленинград...» Стучит метроном,
Пульс отмеряя упрямого, гордого города.
За Ленинград! Слышишь?! Мы просто так не умрем!
Уж если погибнуть, то за то, что нам дорого!

«Говорит Ленинград!» Вы тоже слушайте, гады, стянувшие петлю блокады!
Скрипите бессильно зубами? Не нравится что-то?!
Хотели пройти здесь парадом?! Хваленая ваша армада сломалась у стен Ленинграда?!
Ну, то-то! Здесь вам не Париж! Здесь вам не Европа!

«Говорит Ленинград...» На весь мир говорит!
На все времена! На века!
Запомните! Вы! На Невский гранит
Никогда не наступит сапог врага!