Кошка-сороконожка

Светлана Крейштель-Полянская
Как-то раз сороконожка
Пробежалась по стене,
А на ней сидела кошка,
Вслед посмеиваясь мне.
А теперь я сорок ножек
Да еще на два умножу,
Да прибавлю два десятка,
Чтобы ей было не сладко.

Бедная моя сороконожка!
На твои все сорок ножек
Не найти тебе сапожек,
Потому что в украинском языке,
Насекомое ты или кошка
(а тем более сороконожка),
Получаешь пять да на три ножки
К каждому десятому сапожку,
Чтобы бегать было лучше по стене.

И теперь моя сороконожка
В маленьких прелестнейших сапожках
Пробежится на аллее сказок по стене
Своей сотней ножек, как во сне…

А когда меняет кошка,
Кошка-сороконожка,
Свои сорок на сто ножек,
Получается СТОножек.
Ножек будет просто «ног»,
Получается СТОног.
«О» тихонько убираем,
Аккуратно «і» вставляем.
Прочитаем? Получаем:
Це СТОніг.
Просто сміх!

Ну а кошка на стене
Все подмигивает мне,
Ведь на то она и кошка –
Кошка ведь Сороконожка!

04.02.2020