Трофей

Дмитрий Московский
Раньше бегала – теперь ковыляет,
Никаких тебе игривых затей.
Не поделать ничего - умирает,
Мой единственный военный трофей.

Столько времени уже миновало,
Но так ясно вспоминается мне:
Из разбитого снарядом подвала
Странный шорох прозвучал в тишине.

Автоматы повернули мгновенно
Но сдержались – не открыли пальбу…

Всем рассказывал потом вдохновенно
Про счастливую кошачью судьбу…

Кошка к месту привыкает, известно,
Только с первого, тревожного дня,
Этой кошке было важно не место -
Где угодно, лишь бы возле меня!

Ей хозяина всегда не хватало,
И не нужен был весь мир остальной:
Так по-девичьи она ревновала,
И ходила, как собака, за мной.

Вот лежит теперь с тоскующим взглядом,
И в упор не замечает еду…
Но прилягу я с подругою рядом,
И беседу по душам заведу.

Почешу её за ушком немножко,
Убедительно опять говоря:
Ты же, всё-таки, трофейная кошка -
Не сдавайся, дорогая моя!

На войне с тобой не кланялись пулям,
Но и жизнь, по сути, тоже война.
И давай ещё денёк отвоюем
У таинственного, вечного сна.

И на лапы кошка встанет упруго,
Загорятся, вдруг, глаза-угольки,
И кусочек у любимого друга
С благодарностью потянет с руки…