Два дерева

Александр Ляшко
Новороссийск. Долина смерти. Тишина.
На горизонте - гор нависшая стена.
И виноградники зелёные стоят,
Словно колонны скорбные солдат,
Погибших здесь, восстали из земли,
В которую они когда-то полегли...
Высокий тополь кроною шумит.
Сварной каркас поблизости стоит.
На тополе - пух белый - дар весны
На "мертвом" дереве - осколки -
                "дар" войны.
В войну засеяла здесь землю ими смерть.
За метром - метр долину всю,
                за метром - метр.
Два дерева. Как двух начал венец:
В одном начале - жизнь, в другом
- её конец.