Блокадный кот Васька

Михаил Василенко 2
Наш рыжий кот Васька, проказник дворовый,
От всех отличался повадкой суровой.
В блокаду и голод семью прокормил:
Ночами охотился, днем приносил.

Из тех потрошенных мышей моя бабка
Варила бульон от соседей украдкой
И ровно делила его на троих:
Она, ее дочь и хвостатый «жених».

А если вдруг крыса ему попадалась,
Она в тот же день на гуляш отправлялась,
А Васька сидел терпеливо и ждал.
И лучший кусок он всегда получал.

И спали втроем под одним одеялом,
Чтоб общим теплом всех троих согревало.
Еще он всегда сообщал о бомбежке —
Ее почему-то предчувствуют кошки

На полчаса раньше, чем включат тревогу.
Мяучет — пора собираться в дорогу:
Запасы воды, документы — и ходу
В убежище, где еще мало народу.

Проблема одна — уберечь бы кота,
Ведь жизнь без добытчика будет не та!
На птиц он охотился, как и все кошки,
А птиц привлекали лишь хлебные крошки,

Которые бережно все собирались,
Сушились, хранились, для птиц запасались.
Хоть силы у Васьки уж были не те —
Нельзя избежать смертоносных когтей

На птиц вместе с Васькой охотилась бабка —
Она из засады следила украдкой.
Бросок был решителен, ловок и точен:
Кот Васька предельно был сосредоточен,

Но сил не хватало ему победить —
И бабка бросалась, чтоб птицу добить…
И снова похлебка. И лучший кусок
Опять получает добытчик Васек.

Блокада прошла. Стало легче с едою.
Голодный паек пережили все трое:
Кот Васька, бабулька и мама моя —
Почти полноценная, в общем, семья.

Прошла и война. Но кусок лучший — Ваське!
Не важно, то мясо ли, рыба ль, колбаска…
И бабушка Ваську всегда уважала:
«Кормилец ты наш» — только так называла.

Но в сорок девятом кот Васька устал —
Лимит в девять жизней своих исчерпал.
И бабка, что котика очень любила,
Как человека его похоронила.

Поставила крестик. Чтоб не затоптали
«Василий Бугров» на кресте написали.
Прошло много лет. Вот и бабки не стало.
В могиле она рядом с Васькой лежала.

И снова, спустя много суетных лет,
Смерть маме прислала сердечный привет.
И я, не решаясь семью разлучить,
Решила ее тоже там хоронить…

В ограде одной все три тела лежало,
Как в годы войны — под одним одеялом…

30.04.2019
09.06