Размышления о любви

Сергей Сафонов 5
Любовь, понять ее непросто,
Она то манит, то на дно несет,
Раздразнит и уйдет тихонько,
Как утром звезд ночных полет.

Ее нельзя обнять, потрогать
И привязать к себе отнюдь нельзя,
Ей можно подчинять и верховодить,
Продать, предать, навеки уходя.

С ней можно строить, возвышаться,
Пылать, дрожать, лететь вперед,
Разбить, творить и наслаждаться,
С ума сойти, утратив ночью сон.

Любовь по-разному бывает:
Иль страстью, или ревностью слепой,
Она поет, желает, окрыляет,
Приходит только к тем, кто к ней готов.

Зажжется ярко и угаснет,
Обиду сея и покой забрав,
Чему-то учит, что-то объясняет,
Кому-то светом, а кому-то мукою представ.

Она - надежда, вера, радость,
Весь мир вмещает без причин,
И сохранить ее лишь тем удастся,
Кто искренне ее на сердце приютил…