Когда я буду умирать...

Евгений Волк 2
Когда я буду умирать,
я вспомню прошлого картины,
когда из садика сбежать,
чтоб покататься на машине,
я Вадика подбил, и враз
мой конь педальный нами взнуздан!
А где-то в квАртале от нас
Наши мамА теряют чувства…

Когда я буду умирать,
больницы серой вспомню стены,
но не уколы, зонд и сдать
проблему кровь из детской вены…
Соседа вспомню по беде,
как мы живём в одной палате.
Мы забывали боль в игре,
и мать Серёжину в халате
с застывшим ужасом в глазах…
Как все вокруг вздыхали - Ах…
Мальчишку не смогли спасти,
ему ведь не было шести…
Какая боль, какое горе!
Я вспомню этот детский страх
и запах смерти в коридоре…

Теперь ему навечно пять…
А я вот вырос… Наследил…
Когда я буду умирать,
молюсь, чтоб Бог меня простил…
Не сможет - жалости не надо!
Спасибо, тем, кто будет рядом -
и это я не заслужил…

Когда я буду умирать,
я вспомню мамины объятья
и то тепло, которым мать
делилась… К сожаленью, братья
не получались… Ждал сестру,
но и с сестрой несчастье вышло,
и пьяный доктор по утру
сказал, что женщину спасли,
а вот дитя, увы, не дышит…

Когда я буду умирать,
услышу запахи и звуки,
и перестанет ускользать
то, что изгладили разлуки…
Я вспомню, как ребёнок пах,
прикосновение поцелуя,
кроватка, комната в цветах,
и наяву как-будто сплю я…

Нет ничего прекрасней дня,
когда признание услышишь:
так сильно я люблю тебя,
мой папочка... как голос свыше...
Как будто, ангелы поют,
в душе и крылья вырастают...
Как птица в ангельском строю,
ты занимаешь место в стае.

Я вспомню тех, кого любил,
кому Я был не безразличен.
Я прошепчу «спасибо» им!
Мой счёт у жизни обналичен...

Когда я буду умирать,
я вспомню всех, кого обидел.
И станет горько мне опять…
Кого не вспомню - не взыщите,
ведь память - шулер и порой
играет в прошлое нечестно:
и встанут предо мной стеной
все тени прошлого… Из  бездны
посмотрят на меня вприщур
до самых мыслей, до мурашек…
И я, слабея, не смогу
сказать в ответ, что мне не страшно…

05.02.2020