Почему в лесу все тропинки кривые?

Наши Друзья
Фидель Сагитов - http://www.stihi.ru/avtor/sagitov515

(марийская сказка)

В века стародавние, в годы иные,
Лесные тропинки все были прямые,
Однажды Хозяин лесов, КугуЮмо,
К себе пригласить всех зверушек надумал.

Пришли три десятка, а может и больше,
И лишь опоздал ёжик маленький, Шоншо,
Уж очень он долго бежал по дорожке,
У ёжика были короткие ножки.

Над ним посмеялись медведи и лисы,
Мол, ёжик  в знакомом лесу заблудился,
Обиделся Шоншо, и, им в наказанье,
По книге волшебной прочёл заклинанье.

Заколдовал он тропинки, дорожки,
Большие дороги и малые стёжки,
Лесные в лесу, а в полях полевые,
И вот, с той поры все тропинки кривые.


Рисунок Владимира Анищенко