Штудии

Олеся Головацкая
                посвящается А. Рубану и друзьям-«штудийцам»

Почётным воплощеньем «NewYear-чуда»,
Прикрывшись произволом, я не буду.
Претят мне семантические нужды
Быть небывалым, нереальным чуждым.
Ужели я настолько Вам чужда,
Хотя студенчества лихая чехарда,
Дотошных будней злая череда
Меня снесли отсюда на года,

Заставив на мысли клепать ярлыки,
Под ракурс подстраивать мнение,
Шаблонным мерилом газетной строки
Свои же исследовать произведения.
И музу вожжами стегать регулярно
Для крошечных доз вдохновенного бреда.
Материя прозы расчетно товарна –
Она измеряется булками хлеба.
И в грязных сугробах промозглой рутины,
В людской суматохе театра теней
Забытой поэзии чудо-картины
Не я Вам, а Вы открываете мне.

(2005)