Монах

Сергей Манжелеев
Холодает. Мягко стелет
Ночь туман по тёмным водам.
На озёрном влажном теле
Рябь от взгляда небосвода.

Тихо лязгают в ключицах
Вёсла лодочки скрипучей,
Покачнула гладь водицы
Ветка ивушки плакучей...

Что за странник запоздалый
Нынче прибыл из далече?
Слышен шёпот губ усталый,
Будто кто молитву шепчет.

Свет луны пронзивший тучи,
Испугался вёсел взмаха...
И на лодочке скрипучей
Осветил в лучах монаха.

05.02.2020

художник: Сайда Афонина
(преп. Кирилл Белозерский)

P.S.
Ища со­вер­шен­но­го уеди­не­ния и без­мол­вия, пре­по­доб­ный Ки­рилл по чу­дес­но­му ука­за­нию Бо­го­ма­те­ри
уда­лил­ся на бе­рег Бе­ло­го озе­ра (Во­ло­год­ская об­ласть) и в глу­хой лес­ной ча­ще на­чал ве­сти жизнь от­шель­ни­ка.
(Этому эпизоду жития святого посвящено стихотворение, написанное под впечатлением от данной картины)