Бригитта

Мар Ру
•••
Ты прекрасная девушка, Бри…
|только так на меня не смотри|
В венах моих шум моря и ада
|и ни блага, ни зла мне не надо|

•••

Эта песня теней развивалась стремительно,
В непрерывности своей звучала упоительно.
Голос этот родной говорил тихим шёпотом,
В межрёберной бездне откликаясь рокотом.

Они были одной с ней породы, но плоти различной.
Кипело что бурей в одной, для другой – безразлично.
Друг друга встречали теперь лишь на глади зеркал.
Одна верила в людей, другая – лживость всех начал.

•••

Бригитта... Думала, имени её не вспомнит...
Она же в ответ: "Забывай... ибо я напомню.
Не сбежать от себя ни в Одессу, ни в Рим, ни в Рай.
Ты такая смешная, малышка моя. Принесу тебе чай".

Так она оставалась подолгу, тенью в пробелах мечты.
Учила на призрак иллюзий не тратить всей жизни часы.
И была её ученица способной... Так не прошло и года,
Как в одночасье копию себя Бри наблюдала у порога.

То были времена гармонии, открытости во всём.
Две половинки Целого, которым откровенно нипочём –
Ни слёзы времени, что бессильно в излечении сердец,
Ни происки печали, что предлагала от всего навес.

•••

Год прошёл. Жизнь свой не замедляла дикий ритм, ход.
И вот уже из новых лиц и тел вокруг собрался хоровод.
Новые эмоции. Прежние ошибки. Душа же снова в хлам.
И вот уж опыт выписал табу на посторонний балаган...

"Любимая Бри, – первая строчка даётся непросто, –
Ты научила тому, что и жизнь бывает несносна,
Но доброе сердце спасает, а прощение – лечит,
А счастье затем за углом ожидает с ним встречи...

Этот год был важен, несомненно, для каждой из нас.
Я поняла, что тобой мне не стать ни тогда, ни сейчас.
Ты – частица меня, самая лучшая, но всё же...частица.
Память моя, взгляд мой сейчас – вовсе иная страница.

Мой характер – кастет в бархатистой перчатке.
И терпима я к тем, кто в бесконечной схватке –
С целым миром, с собой, и с бездомной собакой.
'Чек' их на кассе. И вечна проблема с оплатой.

Милая Бри, оставляю тебя до лучших времён
В отраженьи зеркал, что ярко светятся днём.
А в наступающий день забираю плоть и цинизм,
Ведь окружающий они лишь стерпят кретинизм".

•••

...за жизнь опробовать нам выпадает множество ролей –
от безмятежных деток до местных "королей".
поиск лучшего Себя – не показатель глупости, не грех,
тогда как в слепоте чужих стандартов, норм...

Всегда бесследно растворялся Человек.


05.02.2020