Меланхолия

Денис Лебедь
В стране неразрушающихся грез,
Там, где растут деревья-исполины,
Где кущи не колючих, нежных роз
Благоуханьем балуют долину,
Вполне возможно повстречать ундину,
Занятую плетеньем своих кос
Возле пруда, что лотосом зарос.
Где счастье и идиллия до слез
Доводят впечатлительную душу,
Там соловей, изящный виртуоз,
Скрывается в тени душистой груши,
И так поет, что радуются уши!
В цветущих зеленеющих лугах
Пасутся белые единороги,
Нет страха и упрека в их глазах -
Они невозмутимы, словно боги.
Они парят, как птицы, в небесах
В стране, где нету ни одной дороги,
В краю, где нету повода к тревоге.
   И это все, Что я скажу в прологе.


Раскинута чудесная страна
В земле, куда добраться очень сложно.
Но по тропинке, тонкой как струна,
Ползет туда ученый осторожно.
Его толкают дикий интерес
И перспектива выгодных событий,
И он готов ползком достичь небес
Во имя феерических открытий.
Торопится ученый человек
Нарушить заповедные границы,
Туда свой нос засунуть, где вовек
Другой бы и не дерзнул появиться.
Добравшись до неведомой страны
Он оценил своим научным взглядом
Лесных единорогов табуны
И сказочных ундин, что были рядом.
Его скептически ученый ум
От видимого чуть не пошатнулся,
Но из своих больших заплечных сум
Он справочник достал и улыбнулся.
Ученый возмущался и пыхтел
От очевидности противоречий.
Он объяснения найти хотел,
И в ярость приходил от этих дел.
Он в жизни не видал таких увечий,
Чтоб рыба торс имела человечий!
И как бы он ундину ни вертел,
Ее природы он не разумел.
Но чтоб ее подробно изучить,
Для быстрого решения загадок,
Он нАдвое придумал расчленить!
(Такой у всех биологов порядок)
Хвостам велел он в озеро уплыть,
А торсам — в лес умчаться без оглядок,
Но осознав, как метод его гадок,
Он поспешил все в землю позарыть.
И схоронив улики преступленья,
Смущенный ощущением вины,
На всякий случай попросил прощенья
У Бога, по изжитку старины.
Он отпилил рога единорогам,
Построил клуб, завод и институт,
Он запустил машины по дорогам,
Родил детей, что ныне здесь живут.
Он вырубил леса и выпил реки,
Он выпотрошил горы и моря,
Он засорил умом библиотеки!
Он впился в Землю хваткой упыря!


Чужие люди в мрачном торжестве
На каждый камень ярлыки повесили.
А я брожу в унылом веществе,
Вдыхая споры вездесущей плесени.
Все лучшее давно погребено,
Схоронено от нас в руинах древности.
О сколь нас много произведено
В безжизненной и скучной повседневности.
Мы ищем себе смысл существовать,
Укрыв глаза от грубой очевидности.
Мы врем не для того, чтоб выживать.
Мы врем от скуки или для солидности.
Безрогий и хромой единорог
Несет меня в далекое убожество.
Пока он рядом, я не одинок,
И мне не так горько мое ничтожество!
Но вот мой конь предельно изнемог,
И я в трясине вместе с ним прилег.
По нашим головам топталось множество,
Но встать из них никто нам не помог!
Мы сгинули в болоте... (Эпилог)

2018