Огненный приём

Александр Шевель
   
Печальнее осенних дней,
Серьёзней, чем грозы начало
И даже, холода страшней
Виденье душу омрачало:

Горела в августе стерня -
Грозила до садов добраться,
Взрывалась брызгами огня,
Рискуя с небом разругаться.

А клубы дыма, как дома,
Громоздко падали на травы,
И всполох даль сводил с ума,
И ветер был страшней отравы.

Крестьянский, огненный приём,
Давно забытый в прошлом веке,
Разбушевался над жнивьём -
Забыв о смысле и запрете.

Дымы тянулись над землёй,
Беды аграрной не скрывая,
Ползли пугающей змеёй,
До горизонта доставая.