Моя Даурия

Татьяна Сулина 2
В Забайкалье так привольно,
купол неба голубой...
Дышится легко и вольно,
степь родная предо мной.
Сопки, пади расцветило
солнце чудной красотой,
всё здесь дорого и мило,
и в душе моей покой.
Красота степей простая -
разноцветье, ковыли.
В небе синем пролетая,
вновь курлычут журавли.
Степь тиха, и всё спокойно...
коршун над землей кружит,
ждёт добычу - вдруг,
невольно,
зайчик серый пробежит.
Козы, дзерены пасутся
средь даурских ковылей
и, бывает, понесутся,
поднимая пыль степей,
быстроногие косули,
и пугливы и стройны...
словно птицы промелькнули
в ковылях степной волны.
Вот на солнечном пригорке,
как в дозоре, тарбаган
охраняет свои норки,
у него семейство там.
Волки, корсаки, и лисий
хвост мелькает в ковылях.
Кот манул, охотник рыжий,
затаился здесь в камнях.
А на озере глубоком,
что весною разлилось,
гуси, лебеди, и много
птицы разной развелось.
В водах чистых и прозрачных
караси и сазаны,
что плескаясь в играх брачных,
появляются с волны.
Летом здесь в полях чудесных
птахи разные живут,
и в просторах поднебесных
песни звонкие поют.
Красота родного края,
степь раздольная моя!
Лучше места я не знаю,
чем моя Даурия!