Взлетающим над суетой. Начало. 25 лет Победы

Александр Горелов 4
(отрывок из мемуаров в стихах)

Расти Героев всем на славу –
Посёлок Рудничный*1, виват!
На знамени орёл двуглавый
В беспамятстве не виноват.
О, школа наша, двадцать первая –
Ты будешь здесь в веках стоять.
Клинок Шихана*2 – стража верного –
В гору вонзён по рукоять.

Шихан -- ночами – Воин Бога
Обходит Рудничный доро/гой,
Пред тем всех усыпив вокруг,
(Брехливый пёс и тот не лает).
Шихан, пройдя с дозором круг,
Гипнозом страждущим внушает:
Как в жизни счастия достичь,
Смысл Бесконечности постичь!

ДИКТОР ШКОЛЬНОГО РАДИО

А мы порой не знали сами
В какие нам садиться сани.
Сопротивлялся я упорно
Тому, что свыше всем дано.
По Пастернаку же зазорно
Быть знаменитым! Лучше дно?!
В России чердаков не счесть,
Где всласть пылятся ум и честь.

Так ученик, Горелый*3 Саша,
Считал, что слава – это сажа.
Но в «Школьном радио» редактор…,
И диктором он всё же стал.
Учителей задорный фактор
Поднял его на пьедестал.
И понял он спустя полвека:
Тот труд рождал в нём Человека.

Проникшись сложностью задач,
В одной из первых передач
Он рассказал про земляка,
Который был артиллеристом.
И речь его текла легка,
Как первозданный снег искриста:
«Крестьяне Русь не раз спасали,
Борясь с врагом не за медали.
Учился в нашей школе Лаптев*4.
Бывало: дед его плёл лапти.
А Гриша стал артиллеристом –
Героем в финскую войну.
Был крепким, хоть и неказистым.
Прославил школу и страну».

Та пушка Лаптева теперь
У школы украшает сквер.

То вам не интернета фейки.
Там на Карельском перешейке
Враги весь выбили расчёт.
Григорий бил один из пушки,
Убитым, потерявший счёт,
Расстреливая у опушки.
Как будто пушка – револьвер,
А он – могучий Гулливер.

ФАКЕЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ

Шёл двадцать пятый год Победы,
Уж мы, юнцы не знали бе/ды.
Неразговорчив был отец,
Фронтовики другие тоже.
Не нас косил жестокий жнец,
Унынье юношей не гложет.
А жизнь порой такая штука:
Коль рак не свистнет – близорука.

Немногим взрослым удаётся
Открыть в сердца детей воротца:
Так с факелом первопроходцы
Шли, верно, чувства затая.
Крестилась бабка у колодца
Вечор у горного ручья.
Добавив бабке белый волос,
Вдоль улиц полз «светящий полоз».

А впереди колонны этой,
Мерцавшим озарённый светом,
Несли портрет Героя школы,
Он словно бы вокруг смотрел:
Кусты во тьме у дома голы,
Здесь бегал он, лихой, пострел….
За павших мыслил я в волненье,
Колонны чуя единенье.

  В Москве зажгли в мгновенье это
Все светофоры красным светом.
Как память павшим. На минуту.
И загудели враз машины,
В душе живых рождая смуту
Как крик погибших всех безвинно….

*1 Рудничный – посёлок в 258 км к западу от Челябинска.
*2 Шихан – одинокая скала, похожая на человека.
*3 Гореловы, Горелые – род, ведущий начало от боярина Ивана Петровича Горелого (1586). (Словарь фамилий)
*4 Лаптев Григорий Михайлович (1915-1942) – Герой Советского Союза.