Имя Бога бранью обернулось...

Алла Балашова
Давно, до дня ещё Христова Рождества,
превыше не было и чтимей  Божества.
Он назывался - Род, семейный покровитель,
от  имени его  и - Родина, Родитель…

Рожденье мальчика являл  небесный дар -
хранитель очага, когда ты будешь стар,
а потому в наследство - праотцов  гнездовье,
но и уход за стариками в нездоровье.

И первых сыновей благословлял Сам Род,
а первенца и звали потому - УРОД.
Он  ближе всех других к Творцу - то означало,
торжественно  Урод и ласково звучало.

В  сказаниях былинных славился  Бог  Род,
Бог – прародитель. Возлюбил его народ.
Ему  в беде не плакались, не причитали,
люди его, как старца, просто  почитали.

Теперь же слышим, как разнузданный народ
кричит во злобе  слово  древнее – урод!
Так канули  века и всё перевернулось,
и вот уж  имя  Бога бранью обернулось.

Исходный смысл слова Урод - Это тот, кто у Рода, т.е.  Первородное дитя.  Негативный смысл слово приобрело значительно позже.