О Франции и Победе

Юрий Гриценко
Политика, 04 фев, 22:12  25 169 
В Совфеде ответили на слова Макрона о событиях Второй мировой войны
Владимир Джабаров
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал ошибкой слова президента Франции Эмманюэля Макрона, который обвинил Россию в попытке интерпретировать события Второй мировой войны и сделать виноватым польский народ.
По оценке Джабарова, «зря господин Макрон берет под защиту польских лидеров». «Да, было движение освобождения, которое мы всегда уважали. Был авиаполк «Нормандия — Неман», где французские летчики геройски бились. Но были и другие факты», — сказал он РБК. При этом сенатор выразил надежду на то, что Макрон «приедет на празднование 75-й годовщины нашей Победы в Москву».
По мнению члена комитета Совфеда по международным делам Сергея Цекова, Москва не обвиняла Варшаву в развязывании Второй мировой, наоборот, «это Польша обвиняет Россию».
Нюрнбергский процесс!
Keep Calm Мастер (1575)
8 мая 1945 года глава немецкой делегации фельдмаршал Кейтель, увидев среди присутствовавших на церемонии лиц во французской, американской и английской военной форме, не смог сдержать удивления: «Как? ! И эти тоже нас победили, что ли?! ».
Так ли высока была роль союзников во второй мировой чтобы включать их в список победителей? Великобритания, Америка, Франция.
(Вопрос относился к представителям Франции, примечание автора)

Я всё никак не понимаю,
А есть ли совесть у людей?
Сколько народа потеряли,
Советской Родины моей.

И до сих пор не совсем ясно,
Какой Войны Великой счёт,
Семьдесят пятый год подходит,
Погибшим не решён учёт.

И поисковые отряды
Нам добавляют каждый год,
Останки воинов погибших,
А это ведь весь наш народ.

Напоминал я не однажды,
Что с нами воевали все.
И Гитлеру ведь помогали
И напрямую, и втайне.

Когда мы немцев победили,
Рейхстаг немецкий захватив,
То уж тогда Победу НАШУ
Украсть хотели все они.

Пакт о Победе подписали,
СССР не пригласив,
Но наши быстро всё поняли.
Порядок восстановлен был.

И даже немцы удивились,
Французов видя за столом,
Кейтель вопрос задал резонный:
«Причем французский здесь погон?»

Все за границею забыли,
Кроме всех тех, кто воевал,
Что эту главную победу
Народ советский добывал.

Полякам надо бы поставить
Статуи по стране везде,
За то, что Сталин сохранил их,    
Тогда ведь, в Ялте, в феврале.

А вместо этого погибшим,
Что погибали ведь за них,
Они там памятники сносят
И не тревожит совесть их.

Ведь мертвые им не ответят,
Они в сырой земле лежат,
Но мы-то все-таки живые,
А там наш дед, отец иль брат.

Мы положили шестьсот тысяч,
Чтоб Польша вот сейчас жила,
Они наш подвиг не ценили.
Ну, получились как всегда.

Поэтому, когда наш Путин,
Им откровенно всё сказал,
Хоть было не совсем любезно,
Но наш народ его понял.

Давно пора понять всем странам,
Что мы Великая страна,
Что мы живем своим Уставом,
А не в «шестерках» США.

      05.02.2020