В блокадном Ленинграде

Галина Гусева Дымовских
Разбит весь город,улицы. Блокада…
Прижавшись в угол, девочка сидит.
Она одна, ушла навечно мама,
А папа с фронта, уж давно молчит…

Короткий день, а вечер очень длинный.
Окно закрыто шторою, темно…
И кажется, что это время в чёрном
Навеки поселилось тут, давно…

Война заставила всех, не сдаваться.
Здесь смерть подстерегает на ходу,
Во взрослых стали дети превращаться,
Боясь пред Родиною быть в долгу.

Ночь, а девочка на крышу вновь спешит.
Она с друзьями гасит "зажигалки".
И верит: будет, наконец, фашист разбит,
И будет смех, и Новый год, подарки.

А день разбудит розовый рассвет,
И засверкает солнце ярче.
Воскреснет город от военных лет
И будет жизнь ещё прекрасней.

Освобождению от блокады посвящаю