Сталинградский фонтан

Ладо Светозаръ
               Из цикла "Два шага вперед"


В промерзшем клубе, в маленькой деревне,
Движок пристроив на случайный стул,
Механик-передвижник кинолентой
По простыни застиранной плеснул.

И видел мир с оплавленных экранов
Скупые кадры тех суровых дней -
Как танцевали дети у фонтана
С презреньем к крокодилам всех мастей.

Смотрел как в Сталинграде пышет пламя,
Как за грядущий мир оплачен счет.
И верил, что с расколотыми льдами
Вся падаль в океаны истечет.

И всматриваясь в улицы и лица,
Вдыхая для сугрева самосад,
Негодовал на фрицев вереницы:
«Мы вас не приглашали на парад!»

А камера трещала и трещала,
И к горлу подступал тяжелый ком.
И многим вспоминались обещанья 
Живыми возвратиться в отчий дом.

Они вернулись в серебре медалей,
В растоптанных в Европе сапогах,
В конвертах… а ведь их живыми ждали,
В граните и в восторженных стихах.

Киносеанс закончен. Но едва ли
Мы позабыли с свете новых дней
Как дети Сталинграда танцевали
С презреньем к крокодилам всех мастей.

Темнеет бронза и дробится камень,
Иная общность и иной народ -   
Не все сошло с расколотыми льдами
С очищенных от падали высот.